寂光院和大原三千院,是大原地區最常被提起的兩個景點,兩座建築的年代相仿(寂光院建於西元594年),同樣是賞楓的名勝,卻也都有一段哀傷的過去。
寂光院由聖德太子的奶媽擔任首任住持,往後寂光院的住持皆由比丘尼擔任。為寂光院增添悲劇色彩的是第三任住持,被稱為建禮門院的德子。德子是平清盛的二女兒,在敵軍源氏的猛烈攻擊,平清盛病死後,平家一族選擇在瀨戶內海跳海自盡,幾近滅族。德子卻意外被源氏救起,成為平家僅存的族人。被源氏俘虜的德子,在寂光院出家為尼,用餘生祭拜她逝去的族人。
▲ 寂光院前的參道,階梯上的片片落葉在心中颳起了陣陣秋意。
▲ 切妻造式的大門屋頂。
從大原公車站前往寂光院,沿途經過農田、小溪,一眼望去是讓人心曠神怡的鄉村景致。不過作為前往觀光景點的道路,似乎有些過於幽僻,沿途的岔路感覺隨時就要誤入森林中,要不是指標的提醒,還真沒有安全感。穿過一個住宅聚落,一格格的階梯,向上傾斜的參道開展在眼前。從在階梯底下仰視,視線穿過兩旁的夾道的紅葉林,日式建築的切妻造屋頂隱身其中,真有日本民間故事的場景置身眼前的臨場感。
▲ 遭到政治逼迫的平德子,只好出家避世,平家物語也從此落幕。
▲ 汀池正上方的樹正處於落葉期,被紅色填滿的景象相當壯觀。
寂光院的規模不大,正殿前的汀池,小小一個池塘,已經被池畔樹上落下的楓葉填滿,儼然成為一個散發著紅色光芒的池塘,景象非常綺麗。再往裏頭走,寺院後方就有一片茂密的樹林,不知道是人工引水的渠道,還真是寺院裡真有一條小溪,潺潺的蜿蜒細流就從腳邊經過,不時夾帶幾片掉落的紅葉,與溪面的波光互輝映,流水聲聽起來非常清涼悅耳。
▲ 極光院後方有一片植被茂密的溫帶森林。
▲ 正殿前的汀池被落下的紅葉給填滿,成為一座紅色的池塘。
時間剛好到了寺方為民眾導覽的時間,坐在正殿中的塌塌米上,三面採光的正殿,正好能以全景的角度環顧寺院的景色。受到德子故事的影響,寂光院的美景,瀰漫寂寥的氛圍。平德子以家族中的僅存者,孤獨的在這座山頭的小寺院追憶親人。她以這樣的德行,成為後世追憶的典範。耐得住的悲傷與孤寂,終究在遙遠的以後發出微光。不以豪華裝飾的平凡寺院,終因自然的眷顧,因紅葉美景而與大原三千院齊名。
寂光院,讓人看見在平凡中的內斂光芒。
▲ 寂光院後方森林中的日式庭園景致。
【寂光院】
營業時間: 3月~11月 9:00~17:00
12月8日~2月 9:00~16:30
地址: 〒601-1248 京都市左京区大原草生町676
電話: 075-744-3341
門票:600 円
特色:紅葉名所、平家物語歷史舞台
交通資訊:請參考 →《大原交通、景點懶人包》
【2016 京都 半熟 系列】
攝影、文/哈v
電影 旅行 生活
更多即時資訊,請至《C'est 哈 Vie!》臉書專頁。
留言列表