mother-movie-characters

《母親!》的導演Darren Aronofsky從不缺乏負面的評價,它電影中那宛如世界末日前的惶恐與絕望的氛圍,主角內心的變態扭曲,讓《噩夢輓歌》成為影史禁片、《黑天鵝》成為難忘的夢魘。這部劇情在上映前幾乎是完全保密的《母親!》,同樣引起了兩極的評價,卻讓一向力挺Darren Aronofsky電影的影評,都有些動搖。

這是一部與基督教聖經對應,充滿隱喻與符號的電影。聖經本是一本超越自然的典籍,電影劇情也因此架空在邏輯之上。以下是我對電影中的事件的想法與腦補:

(內有大雷,建議觀賞電影後再閱讀)


tmp_Hl837N_d3439519ca10ab72_Posters

男女主角的設定隱喻著上帝與大地之母的關係。

【男主人:上帝】

男主人作家的身分和跟女主角表明自己生來就是為了創造,設定與上帝在聖經創世紀中的形象符合。

【女主人:大地之母】

女主人致力把家打造成一座人間樂園 (Paradise),片名的 Mother 就是對應到大地之母 (Mother Nature),但她的定義不僅止於自然萬物,更代表了人類未接觸到罪前的純真與善,心靈的最後一塊淨土。

【男女主角住的小屋:地球】

電影的發展,其實就是一個快速翻過的世界簡史,這些事件的載體 ─『家』,就是我們所居住的地球。

【夫妻訪客:亞當與夏娃】

第一對造訪這個家庭的夫妻,是人類的起源『亞當與夏娃』。這對夫妻闖進了男主人的書房,損壞展示架上的水晶,男主人盛怒下把夫妻趕出書房,隨後房子開始發生一連串怪異事件。這段情節對應著亞當與夏娃偷吃禁果,被上帝趕出伊甸園,『罪』開始進到世界中。其中有一段女主人偷看到男訪客腰椎上的傷口,也呼應著聖經中上帝取下亞當的一根肋骨,創造了夏娃。

【兄弟訪客:該隱與亞伯】

夫妻的大小兒子,這對兄弟一出現就為了遺囑的更改起爭執,小兒子明顯受到父親的偏心,導致大兒子眼紅犯下了弒弟血案。情節與聖經中該隱與亞伯的故事如出一轍,該隱與亞伯一同向上帝獻祭,但上帝看重亞伯的祭物,該隱出於忌妒就把弟弟亞伯殺了,成了人類史上第一宗殺人事件

【親友團及水管線破壞:人類的繁衍與挪亞方舟】

男主人邀請訪客親友共享這個女主人所一手打理的家。不斷湧進家中的親友,就像是不斷繁衍的人類後代,人類的破壞,讓世界淪為罪惡之城。電影巧妙利用被客人破壞的水管線,製造房屋的淹水,象徵著上帝所降下的洪水。不同於聖經裡的降災者是上帝,電影把客人趕走的則是女主人,強化了女主人所代表『自然界』的反撲。

【女主人的懷孕:聖靈感孕的馬利亞】

《母親!》中的亮點之一,在於女主人這個角色擁有不同的隱喻,身分也不斷在變化。在男主人挽回準備離開他的女主人,完事後的隔天早晨。女主人就像是聖經中被聖靈感應而懷孕的馬利亞,篤定自己已經懷孕。兩人在床上流下喜悅的淚水,男女主人的藉著這個新生命而和好。在聖經中,耶穌的到來,也帶著為世界與神搭起和好橋梁的使命。

【男主人的新作品:大好福音的到來】

在女主人確定懷孕後,故事隨即跳到女主人挺著大肚子,整理嬰兒房的畫面,這時候男主人恰好發表了新作品。這明顯的時間切割,不難讓人聯想到舊約聖經與新約聖經的跨度。新約聖經的精隨在於耶穌的降世,福音的到來,世人罪得赦免。男主人的新作就像是篇大好的福音,風聞而來的人無不面露狂喜的面容,宛如宗教式的狂熱。

【男嬰誕生:耶穌到來】

【房屋的混亂:天災人禍】

《母親!》在這裡對聖經的順序進行了改寫。新約聖經中,耶穌出生、受死、復活,最後才有啟示錄警醒人類末世的將到,《母親!》則作了對調。粉絲的蜂擁而至把家擠得水洩不通,如同人口爆炸般的世界一樣,帶來更多的罪與爭執。劇情到這邊開始失序,各種混亂接腫而來。有人用鐵槌破壞女主人的裝潢,有人像盜賊一樣掠奪屋內的物品。人類以私欲對自然破壞,當資源有限,就貪婪地掠奪能帶走的,這是我們所熟悉的環境汙染議題。隨後屋內槍聲大作,有人被困在鐵絲柵欄中,一個個被拖出去處決,像極了納粹集中營的與ISIS的處決手段。槍林彈雨般的殺戮戰場,是伊拉克戰爭的場景。不同時空的人類暴行,如同多面的投影布幕,在這個家同時上演著,這裡也是我們所居住的世界。

女主人好不容易躲過災難生下男嬰,男主人在女主人睡著時,把孩交給了門外的信徒。當女主人回神,男嬰早已被分屍在聖壇上,眾人吃著男嬰殘肢。男嬰遭到分食的場面縱然讓人反胃,但這其實就是基督教聖餐儀式的象徵。在聖經的哥林多前書有下列的記載:

『「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來。」祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」』 (哥林多前書 十一章 23-24)

男嬰的死對應耶穌被釘十字架,都是上帝起初的安排。耶穌在十字架上成了人類罪行的代罪羔羊,人們也靠著耶穌得安慰,就像電影中吃著男嬰屍體的人們。

【被圍毆的女主人:網路霸凌、厭女情結】

【燃燒的房子:世界末日】

女主人得知孩子死訊後崩潰,揮舞著利刃,突然被眾人反制在地。鏡頭正面特寫女主人倒臥在地,眾人的毆打、羞辱、侵害從畫外襲來。看不見面目的加害者,宛如網路社群不具名的霸凌。那些對女性的輕蔑字眼,更是厭女情結的展現。相當佩服Darren Aronofsky利用這一小段編排,讓前述人類的惡行,擴展到你我身處的社群世代。最後女主人點燃油桶,整棟房子與屋子內的人付之一炬,只有男主人毫髮無傷。聖經中,上帝第一次用洪水淹沒世界,並預言當祂再來的時候,將用火燒盡世界。這段來自聖經的彼得後書:

『故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。』 (彼得後書 三章 7-8)

【女主人的心臟:獻上對上帝的愛與悔改】

女主人全身被火燒灼,奄奄一息,男主人卻要女主人將心臟獻給他,當男主人取出心臟中的結晶,放回展示架上,燒毀的房屋煥然一新,故事回到了原點。以聖經的角度解讀,上帝要的是人類將自己的心獻上與悔改。上帝的能力本是創造及修復,殘缺的心也能重頭來過。修護後的新家解讀成世界末日後的天堂。


Darren Aronofsky這次的《母親!》除了維持他電影中一貫崩壞、如窒息般的氛圍,大量使用主角的景觀鏡頭,更具野心的將屋子視為世界的縮影,讓屋內的許多物件都有了不同的對應與聯想。尤其到電影後段,一連串事件的發生、人物與鏡頭的調度,都展現了超高難度的手法。然而,回到故事核心,撇除故事與聖經的對應,一個對聖經全無了解的觀眾,是否有辦法理解這部電影? 被母親的愛給打動? 支持或不支持男主人的行徑?

個人覺得電影最可惜的,在於男女主人間的交手僅停留於表面的爭執。這是場因為觀念差異而產生的衝突,沒有絕對的善與惡、對與錯,卻能因摩擦出的火花,激起觀眾了解男女主角想法的動機。但電影中的衝突卻只是大眼瞪小眼,一次的爭吵,又一次的妥協,錯失了讓每位觀眾都能認同這部驚世奇作的關鍵點。

tmp_bPmbKR_f1d3344791d1f714_mother-FF-114L-2RA

mother-movie-poster

 《母親!》儘管評價兩極,仍受到發行商派拉蒙影業的大力支持,甚至把正反兩面的評價直接刊載在海報上,順應時勢製造話題。

 

【更多影評】

【電影】臨淵而慄Harmonium:家庭日常的不尋常

 【電影】光:河瀨直美的陰翳禮讚 從黑暗入光明

【電影】被遺忘的新娘 :時代的喪鐘 唯美的黑暗

生活的美好 在於發現平凡的深刻

電影 旅遊 生活

更多即時資訊,歡迎關注《C'est 哈 Vie!》粉絲專頁

arrow
arrow
    文章標籤
    母親! Darren Aronofsky
    全站熱搜

    Harvey 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()