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出發去廣島前,我其實很猶豫是否要前往原爆遺址。1945年8月6日,美國為了抵制日本帝國的侵略,在日本廣島上空投下原子彈,一座城市的地景徹底被顛覆,生活在其中的人也被迫成為第一批身處原子煉獄的災民。輕鬆自在的一人旅行,是否要觸碰如此悲痛的回憶?最終我還是說服了自己前往,如果想認識「廣島」,卻刻意忽視了這個迄今影響廣島最重要的事件,那日後想起廣島時,心中必會有些不踏實。

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搭乘廣島電鐵至原爆圓頂站,一下車就開門見山的看見曾經作為廣島縣產業獎勵館使用的原爆遺址。在原子彈的強烈破壞下,這座建築卻因剛好處在原爆範圍的死角,讓建築物僅表面受到焚毀,整體架構依然完整。顯眼的位置,也讓它成為原爆事件的代名詞,被列為人類負面行為的世界遺產。

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 從原爆圓頂站下車沒幾步路,立刻就能看到原爆遺址,有種心情沒準備好就被震撼的感受。

平和紀念公園內櫻花大肆盛開,對照一旁的原爆頂,很難想像如此璀璨的景色,能周而復始的再臨這座被夷為廢墟的城市,像是過往的傷痛不存在般的綻放。原爆頂周圍不如想像中的肅穆,有志工熱心穿梭導覽,也有人就在附近櫻花樹下野餐。忽然想起,這些人的祖父母,可能就是被爆者,但比起外地人,他們更知道如何與這座城市的傷口共處。瀰漫在春日璀璨下的平和公園,越過死亡的重生,更讓人感受到生命與光明的氣息。

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 公園內的春櫻大肆盛開,瀰漫著春日的氣息。

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 有溫暖的太陽與美麗的櫻花,公園內隨處都是適合野餐的地點。

往前走就是日本建築巨擘─丹下健三設計的慰靈紀念碑與平和紀念資料館。丹下健三在紀念碑上蓋了一座橢圓形屋頂,象徵讓受難的亡靈有個庇蔭之處。另外從屋頂中空的位置望去,即是原爆圓頂。對照碑文上:「請在此安眠,因為錯誤不再重複了」的字句,心糾結了起來,對受難者獻上冥福,更要對人類的罪行保持警醒。

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 與原爆圓頂、平和紀念資料館呈一直線的慰靈紀念碑。

平和紀念資料館,丹下健三融合東亞傳統建築的「間隔」與「高腳屋」的元素,成就了同時兼具美感與機能的建築。四平八穩的長方形立面、均等的水泥隔板,沉穩厚重的建築印象,傳達著世界的和平能永垂不朽。參訪當天,資料館本館正進行整修。(註:本館已於今年4/25重新開放) 雖無法參觀,但旁邊分館仍可以看到館藏的精華展件。這裡保留了原爆當時被爆者的衣服與生活用品,一件被焚毀的兒童三輪車受到許多人的包圍與注目。大家都擁有共鳴,孩子的純真,永遠是這世界惡行下最無辜的犧牲者。步行到展館尾端,有個展區以投影呈現了世界各國人物對廣島的祝福。其中一句話寫著:「原爆事件雖然為廣島帶來重挫,但廣島的重生,卻證明了人性的光輝。廣島將成為一座代表和平與希望的城市。」

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 年少時曾在廣島念書的丹下健三,傾注了對廣島的感情,設計了平和紀念資料館。該館不僅是成為日本近代主義建築的代表作,也成為電影廣島之戀的取景地。

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 在原爆破壞下而焚毀的三輪車。旁邊小朋友的驚訝表情,是對這個歷史紀錄的最佳註解。

這句話為參觀完原爆紀錄而心情沉重的每個人,找到了一個出口。我們無法塗抹歷史所發生的遺憾,但卻可以創造一個和平共處的未來。離場時,陽光穿越了玻璃帷幕,在挑高的大廳明亮地盤旋著。像是看到廣島耀眼的羽翼,正飛行在希望的光中。滿載著希望的城市,成為我對廣島的第一印象。

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【參觀資訊】

廣島平和紀念資料館

地址:広島県広島市中区中島町1-2

交通方式:從廣島車站搭乘廣島電鐵1、6號線至「原爆ドーム前」站前。

開放時間:08:30-18:00 (12/30、12/31為休館日)

門票:200円

官網:http://hpmmuseum.jp/

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圖文/哈v

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